Implementasi MBKM dalam Meningkatkan Kualitas Produk Makanan "Tek Noeni" dan Minuman Kesehatan "Saina Quantum Nusantara" Di Kota Tangerang Selatan
DOI:
https://doi.org/10.53276/dedikasi.v1i2.14Keywords:
MBKM, UMKM Tek Noeni, Alat Proses ProduksiAbstract
Pemerintah melalui kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) senantiasa meningkatkan relevansi pendidikan tinggi guna mempersiapkan sumber daya manusia dalam menyambut Indonesia Emas 2045. Salah satu kebijakan MBKM adalah mampu terimplementasikan hasil-hasil penelitian bagi masyarakat luas, termasuk turut serta meningkatkan perekonomian bagi UMKM melalui hilirisasi ilmu dan teknologi, sehingga mampu mengoptimalkan proses produksi dan meningkatkan daya saing produk. Program pengabdian yang merupakan hasil implemtasi MBKM diterapkan pada dua UMKM yaitu umkm Tek Noeni yang bergerak pada bidang makanan Dadak Rendang serta UMKM Saina Quantum Nusantra yang memproduksi hidrosol dan astiri. Teknologi hasil MBKM yang diterapkan kepada mitra UMKM yaitu Teknologi proses produksi yang meliputi alat pengaduk, mesin seamer, alat pasteurisasi, dan alat destilasi. Peningkatan kapasitas (capacity building) yang meliputi berbagai pelatihan diantaranya digital marketing Metode dan tahapan penerapan atau implementasi hasil kepada UMKM Mitra meliputi tahapan identifikasi kebutuhan Mitra, pelatihan dan introduksi empat alat produks serta pelatihan untuk menghasilkan produk berkualitas serta membangun jejaring pasar lewat digital marketing.Hasil pelaksanaan program pengabdian telah dintroduksian empat alat produksi dan dilakukannya peningkatan capacity buliding bagi kedua mitra UMKM.
References
Safitri, I. F. (2020). Kewirausahaan Sosial Usaha Mikro Kecil dan Menengah Yayasan Tirta Alam Bumi Bertuah (Studi Kasus pada Pengelola UMKM YTABB di Kota Pekanbaru). Universitas Atma Jaya Yogyakarta,
Purba, D. S., Kurniullah, A. Z., Banjarnahor, A. R., Revida, E., Purba, S., Purba, P. B., Butarbutar, M. (2021). Manajemen Usaha Kecil dan Menengah: Yayasan Kita Menulis.
Resmi, S., Pahlevi, R., & Sayekti, F. (2020). Literasi Akuntansi dan Perpajakan UMKM. In: Penerbit Salemba Empat.
Fadjarajani, S., Hadi, M. I., Hamzah, A., Hapsari, R. P. D., Yanto, O., Diba, D. F., Wedyawati, N. DOSEN PENGGERAK DALAM ERA MBKM: Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo.
Solehuddin, M., Suherman, H. A., Sunendar, D., Hamidah, I., Anggraeni, L., Machmud, A., . . . Kasmahidayat, Y. Tim Penyusun Rencana Induk Pengabdian kepada Masyarakat.
Hairunisya, N. (2021). Analysis Of Teaching Material Development Problems (Implementation Of Independent Learning And Merdeka Campus). Jurnal Pendidikan Tambusai, 5(3), 6984-6994.
Verawati, L. (2016). Hubungan tingkat kelelahan subjektif dengan produktivitas pada tenaga kerja bagian pengemasan di cv sumber barokah. The Indonesian Journal of Occupational Safety and Health, 5(1), 51-60.
Sampurno, R. B. (2019). Aplikasi polimer dalam industri kemasan. Jurnal Sains Materi Indonesia, 15-22.
Ningsih, E. M. N., & Nugroho, Y. A. (2021). Panci Sterilisasi Untuk Peningkatan Mutu Minuman Herba di Industri Rumah Tangga Kel. Bumiayu Kota Malang. JURNAL APLIKASI DAN INOVASI IPTEKS" SOLIDITAS"(J-SOLID), 4(2), 86-92.
Ulkhaq, M. M., & Pramono, S. N. Penilaian Manfaat Ekonomi Penerapan Standar dengan Metodologi ISO: Studi Kasus di UMKM Batik XYZ Semarang.
Purwana, D., Rahmi, R., & Aditya, S. (2017). Pemanfaatan Digital Marketing Bagi Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Di Kelurahan Malaka Sari, Duren Sawit. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Madani (JPMM), 1(1), 1-17.
Indra, W. W. Analisis Pengendalian Kualitas Cacat Produk Sarden Kaleng Kemasan 425 Gram Dengan Menggunakan Metode Six Sigma.
Ilham, I. (2021). Pembuatan Alat Pengaduk Dodol Ssebagai Alat Alternatif Untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi Mikro Di Desa Air Putih. Politeknik Negeri Bengkalis,
Najmina, R. L. (2014). Pasteurisasi Susu Menggunakan Gelombang Mikro Untuk Meningkatkan Mutu Produk UMKM “Natural Probiotik”. Paper presented at the Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional Program Kreativitas Mahasiswa-Teknologi 2014.
Azalia, A., Suroso, E., Hidayati, S., & Joen, D. A. Z. (2020). Model Penyulingan Minyak Atsiri Jahe Merah Berbasis Produksi Bersih. JTUR, 2(2), 238-249.
Munandi Saleh, N. (2021). Strategi Penguatan Kapasitas Anggota DPRD di Kota Sukabumi Capacity Building Strategi on Member of Local Legistative Council in Sukabumi C. Perpustakaan Pascasarjana.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
Copyright (c) 2022 Iyus Hendrawan, Yenny Widianty, Muhami, Ronald Akbar, Muhammad Kurniadi Rasyid, Khairul Jauhari, Achmad Zaki Rahman

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

DEDIKASI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This means, under the CC-BY 4.0 license the author(s) allow, permitted, and encouraged to:
- The others to share and adapt the work (the material and the content of publications);
- Enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book)
- Post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
The users of DEDIKASI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat are required to cite the original source, including the author's names, DEDIKASI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat as the initial source of publication, year of publication, volume number, issue, and Digital Object Identifier (DOI).


