Implementasi MBKM dalam Meningkatkan Kualitas Produk Makanan "Tek Noeni" dan Minuman Kesehatan "Saina Quantum Nusantara" Di Kota Tangerang Selatan

Authors

  • Iyus Hendrawan Institut Tekonologi Indonesia, Tangerang-Banten, Indonesia, Indonesia
  • Yenny Widianty Institut Tekonologi Indonesia, Tangerang-Banten, Indonesia, Indonesia
  • Muhami Muhami Institut Tekonologi Indonesia, Tangerang-Banten, Indonesia, Indonesia
  • Ronald Akbar Institut Tekonologi Indonesia, Tangerang-Banten, Indonesia, Indonesia
  • Muhammad Kurniadi Rasyid Institut Tekonologi Indonesia, Tangerang-Banten, Indonesia, Indonesia
  • Khairul Jauhari Institut Tekonologi Indonesia, Tangerang-Banten, Indonesia, Indonesia
  • Achmad Zaki Rahman Institut Tekonologi Indonesia, Tangerang-Banten, Indonesia, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.53276/dedikasi.v1i2.14

Keywords:

MBKM, UMKM Tek Noeni, Alat Proses Produksi

Abstract

Pemerintah melalui kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) senantiasa meningkatkan relevansi pendidikan tinggi guna mempersiapkan sumber daya manusia dalam menyambut Indonesia Emas 2045.  Salah satu kebijakan MBKM adalah mampu terimplementasikan hasil-hasil penelitian bagi masyarakat luas, termasuk turut serta meningkatkan perekonomian bagi UMKM melalui hilirisasi ilmu dan teknologi, sehingga mampu mengoptimalkan proses produksi dan  meningkatkan daya saing produk. Program pengabdian yang merupakan hasil implemtasi MBKM diterapkan pada dua UMKM yaitu umkm Tek Noeni yang bergerak pada bidang makanan Dadak Rendang serta UMKM Saina Quantum Nusantra yang memproduksi hidrosol dan astiri. Teknologi hasil MBKM yang diterapkan kepada mitra UMKM yaitu Teknologi proses produksi yang meliputi alat pengaduk, mesin seamer, alat pasteurisasi,  dan alat destilasi. Peningkatan kapasitas (capacity building) yang meliputi berbagai pelatihan diantaranya digital marketing Metode dan tahapan penerapan atau implementasi hasil kepada UMKM Mitra meliputi tahapan identifikasi  kebutuhan Mitra, pelatihan dan introduksi empat alat produks serta pelatihan untuk menghasilkan produk berkualitas serta membangun jejaring pasar lewat digital marketing.Hasil pelaksanaan program pengabdian telah dintroduksian empat alat produksi dan dilakukannya peningkatan capacity buliding bagi kedua mitra UMKM.

References

Safitri, I. F. (2020). Kewirausahaan Sosial Usaha Mikro Kecil dan Menengah Yayasan Tirta Alam Bumi Bertuah (Studi Kasus pada Pengelola UMKM YTABB di Kota Pekanbaru). Universitas Atma Jaya Yogyakarta,

Purba, D. S., Kurniullah, A. Z., Banjarnahor, A. R., Revida, E., Purba, S., Purba, P. B., Butarbutar, M. (2021). Manajemen Usaha Kecil dan Menengah: Yayasan Kita Menulis.

Resmi, S., Pahlevi, R., & Sayekti, F. (2020). Literasi Akuntansi dan Perpajakan UMKM. In: Penerbit Salemba Empat.

Fadjarajani, S., Hadi, M. I., Hamzah, A., Hapsari, R. P. D., Yanto, O., Diba, D. F., Wedyawati, N. DOSEN PENGGERAK DALAM ERA MBKM: Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo.

Solehuddin, M., Suherman, H. A., Sunendar, D., Hamidah, I., Anggraeni, L., Machmud, A., . . . Kasmahidayat, Y. Tim Penyusun Rencana Induk Pengabdian kepada Masyarakat.

Hairunisya, N. (2021). Analysis Of Teaching Material Development Problems (Implementation Of Independent Learning And Merdeka Campus). Jurnal Pendidikan Tambusai, 5(3), 6984-6994.

Verawati, L. (2016). Hubungan tingkat kelelahan subjektif dengan produktivitas pada tenaga kerja bagian pengemasan di cv sumber barokah. The Indonesian Journal of Occupational Safety and Health, 5(1), 51-60.

Sampurno, R. B. (2019). Aplikasi polimer dalam industri kemasan. Jurnal Sains Materi Indonesia, 15-22.

Ningsih, E. M. N., & Nugroho, Y. A. (2021). Panci Sterilisasi Untuk Peningkatan Mutu Minuman Herba di Industri Rumah Tangga Kel. Bumiayu Kota Malang. JURNAL APLIKASI DAN INOVASI IPTEKS" SOLIDITAS"(J-SOLID), 4(2), 86-92.

Ulkhaq, M. M., & Pramono, S. N. Penilaian Manfaat Ekonomi Penerapan Standar dengan Metodologi ISO: Studi Kasus di UMKM Batik XYZ Semarang.

Purwana, D., Rahmi, R., & Aditya, S. (2017). Pemanfaatan Digital Marketing Bagi Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Di Kelurahan Malaka Sari, Duren Sawit. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Madani (JPMM), 1(1), 1-17.

Indra, W. W. Analisis Pengendalian Kualitas Cacat Produk Sarden Kaleng Kemasan 425 Gram Dengan Menggunakan Metode Six Sigma.

Ilham, I. (2021). Pembuatan Alat Pengaduk Dodol Ssebagai Alat Alternatif Untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi Mikro Di Desa Air Putih. Politeknik Negeri Bengkalis,

Najmina, R. L. (2014). Pasteurisasi Susu Menggunakan Gelombang Mikro Untuk Meningkatkan Mutu Produk UMKM “Natural Probiotik”. Paper presented at the Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional Program Kreativitas Mahasiswa-Teknologi 2014.

Azalia, A., Suroso, E., Hidayati, S., & Joen, D. A. Z. (2020). Model Penyulingan Minyak Atsiri Jahe Merah Berbasis Produksi Bersih. JTUR, 2(2), 238-249.

Munandi Saleh, N. (2021). Strategi Penguatan Kapasitas Anggota DPRD di Kota Sukabumi Capacity Building Strategi on Member of Local Legistative Council in Sukabumi C. Perpustakaan Pascasarjana.

Downloads

Published

2022-08-11

How to Cite

Hendrawan, I., Widianty, Y. ., Muhami, M., Akbar, R., Rasyid, M. K., Jauhari, K., & Rahman, A. Z. (2022). Implementasi MBKM dalam Meningkatkan Kualitas Produk Makanan "Tek Noeni" dan Minuman Kesehatan "Saina Quantum Nusantara" Di Kota Tangerang Selatan . Dedikasi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 95–105. https://doi.org/10.53276/dedikasi.v1i2.14

Citation Check

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.