Pelatihan Pengolahan Pepaya Sebagai Potensi Lokal Menjadi Permen Pepaya di Tebat Karai, Bengkulu

Authors

  • Ahmad Azkal Azkiya Zuhri Institut Teknologi Sumatera, Indonesia
  • Vika Fitranita Universitas Bengkulu, Indonesia
  • Teny Sylvia Institut Teknologi Sumatera, Indonesia
  • Feerzet Achmad Institut Teknologi Sumatera, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.53276/dedikasi.v3i2.167

Keywords:

Indonesia, Pepaya, Permen, Teknologi Pangan

Abstract

Pepaya atau Carica Papaya L merupakan suatu buah yang dihasilkan dari suatu biji yang ditanam dengan tanah yang subur sehingga menghasilkan buah yang segar. Pepaya biasanya tumbuh di daerah tropis ataupun subtropis. Kelurahan Tebat Karai merupakan salah satu Kelurahan di Kabupaten Kepahiang, Bengkulu yang mayoritas mata pencaharian masyarakatnya adalah berkebun. Salah satu potensinya adalah buah pepaya, sehingga masyarakat Kelurahan Tebat Karai perlu mendapatkan pengetahuan bagaimana cara memanfaatkan potensi lokal ini dengan baik. Dengan melalui pelatihan, diharapkan masyarakat mampu mengolah buah pepaya sebagai potensi lokal menjadi permen pepaya yang dapat memberikan pertumbuhan dalam segi ekonomi. Pelatihan ini dinyatakan berhasil dapat dilihat dari pemahaman masyarakat dalam pembuatan buah pepaya menjadi permen pepaya.

References

Anggareni, A. (2012). Uji Kualitatif Kandungan Pektin pada Buah. Sumber: https://www.academia.edu/9309747/Uji_Kualitatif_kandungan_Pektin_Pada_Buah

Anggraeni, D. (2020). Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Pepaya (Carica Papaya L.) dan Gula Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia Dan Tingkat Kesukaan Permen Jelly Pepaya. Naskah Publikasi Program Studi Teknologi Hasil Pertanian.

Arifin, B. (2004). Analisis ekonomi pertanian Indonesia. Penerbi Buku Kompas.

Ayun, Q., Kurniawan, S., & Saputro, W. A. (2020). Perkembangan konversi lahan pertanian di bagian negara agraris. Vigor: Jurnal Ilmu Pertanian Tropika Dan Subtropika, 5(2), 38-44.

Faisal, H. N. (2018). Analisis Pendapatan Usaha tani Dan Saluran Pemasaran Pepaya (Carica Papaya L) Di Kabupaten Tulungagung (Studi kasus di Desa Bangoan, Kecamatan Kedungwaru, Kabupaten Tulungagung). Jurnal Agribis, 4(2), 12-28.

Kharisma, Y. (2017). Tinjauan pemanfaatan tanaman pepaya dalam kesehatan. (Skripsi). Universitas Islam Bandung. http://repository.unisba.ac.id/xmlui/handle/123456789/8319

Kurnia, R. (2018). Fakta seputar pepaya. BIP, Percetakan Gramedia. Sumber: https://books.google.co.id/books?id=RiXZDwAAQBAJ&printsec=frontcover&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false

Kusumaningrum, S. I. (2019). Pemanfaatan Sektor Pertanian Sebagai Penunjang Pertumbuhan Perekonomian Indonesia. Transaksi, 11(1), 80-89.

Lailatusysyukriyah, L. L. (2015). Indonesia dan Konsepsi Negara Agraris. SEUNEUBOK LADA, 2(1), 1-8.

Muljana, W. (2010). Bercocok Tanam Pepaya. CV Aneka Ilmu.

Miranti, M., Lohitasari, B., & Amalia, D. R. (2017). Formulasi dan Aktivitas Antioksidan Permen Jelly Sari Buah Pepaya California (Carica papaya L.). Fitofarmaka: Jurnal Ilmiah Farmasi, 7(1), 36-43.

Najiba, S. M., & Diana, T. R. (2020). Pembuatan Permen dari Pepaya dengan Pengaroma Bunga Melati. Garina, 12(2).

Oktarina, H., & Pramayudi, N. (2012). Biologi hama kutu putih pepaya (Paracoccus marginatus) pada tanaman pepaya. Jurnal Floratek, 7(1), 32-44.

Ramdani, F. A. (2013). Penentuan Aktivitas Antioksidan Buah Pepaya (Carica papaya L.) dan Produk Olahannya Berupa Manisan Pepaya.

Sujiprihati, S., & Suketi, K. (2009). Budi Daya Pepaya Unggul.

Tebat Karai, Kepahiang. Sumber: https://p2k.stekom.ac.id/ensiklopedia/Tebat_Karai,_Tebat_Karai,_Kepahiang

Downloads

Published

2025-05-11

How to Cite

Zuhri, A. A. A., Fitranita, V., Sylvia, T., & Achmad, F. (2025). Pelatihan Pengolahan Pepaya Sebagai Potensi Lokal Menjadi Permen Pepaya di Tebat Karai, Bengkulu. Dedikasi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 465–474. https://doi.org/10.53276/dedikasi.v3i2.167

Citation Check

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 

You may also start an advanced similarity search for this article.